当前的位置:  首页  >> 专项扶贫  >> 产业扶贫

宣恩县出台市场主体参与产业扶贫以奖代补实施方案

发布时间:2017-08-24 来源:宣恩县扶贫办 阅读次数:

  近日,宣恩县精准扶贫指挥部下发了《关于印发<宣恩县市场主体参与产业扶贫以奖代补实施方案>的通知》文件,该县将充分调动全县各类市场主体参与产业扶贫的积极性,发挥产业扶贫在精准扶贫工作中的重要作用,突出产业帮扶,带动贫困户脱贫增收,努力实现在2018年如期打赢脱贫攻坚战。

  《实施方案》指出,我县对市场主体参与产业扶贫、带动贫困户发展一年以上稳定增收的特色产业,政府参照有关贫困户发展特殊产业的政策给予种苗补助;鼓励培训对产业扶贫有带动作用的新型农村经营主体,对按标准建成的新型农村经营主体实行一次性奖励;同时给予市场主体金融扶持,培训服务,产业保险,以奖代补等政策支持。

  《实施方案》要求, 突出“产业指导、企业主体、金融主推、贫困户主业”产业扶贫“四主”模式,实现所有贫困村产业全覆盖,经营主体帮扶贫困户全覆盖,贫困户产业增收全覆盖。到2018年,所有贫困户均有一家新型经营主体协议帮扶,有一项以短养长当年增收的产业。到2020年,所有重点贫困村建成一项持续增收的主导产业,实现“一村一品,一户一业”。

  《实施方案》要求,重点支持长期持续产业,如茶叶、白柚、黄金梨、食用菌等特色产业;以短养长当年增收产业,如马铃薯、黄豆、花生、辣椒、油菜等特殊种植业和以畜禽养殖为主的特殊养殖业。

  对于市场主体如何参与的问题,县扶贫办主任李新说:“有意愿参与产业扶贫的市场主体向县发展生产脱贫一批领导小组办公室提出书面申请报备,同时与乡镇衔接好产业扶贫对接工作,达到脱贫指标的,由市场主体向县发展生产脱贫一批领导小组办公室申请验收,验收后将按相关政策兑现奖励”。

  宣恩县扶贫开发办公室    0718-5832725

  彭昱 王梨