当前的位置:  首页  >> 专项扶贫  >> 产业扶贫

蕲春县精心扶持扶贫产业“初期成长”

发布时间:2017-07-05 来源:蕲春县扶贫办 阅读次数:

  7月4日,蕲春县大同镇游山村引进北京大医堂王朝阳成立的艾博士健康科技有限公司,与游山村蕲艾专业合作社合作经营的蕲艾加工厂正式建成投产。至此,经营一年多的努力和精心扶持,游山村实施的“一村一品”蕲艾产业扶贫计划,正式形成“公司+合作社+基地+加工厂+贫困户”的运营模式,安度扶贫产业“婴儿期和成长初期”,全村参与蕲艾扶贫产业的31户贫困户的信心大增。

  蕲春把产业扶贫作为决战扶贫攻坚的硬仗来打,针对扶贫产业初期项目难选、资金难筹、市场难找、风险难抗等“开头难”,精心支持扶贫产业的初期成长。该县扶贫攻坚领导小组先后制订了《关于精准产业扶贫实施方案》、《关于创新重点村产业扶贫精准到户资金滚动发展的指导意见》、《关于建立产业扶贫基金做实“五体一统”产业扶贫模式的指导意见》等文件,从项目论证与落地、引入市场主体、土地流转、资金支持、风险投保、建厂投产、效益跟踪等全程精心扶持。

  因地制宜,因贫施策,帮助贫困户选准产业项目。该县八里湖农场办事处原种大队王国友因病致贫,负债压力大。病愈后,办事处干部了解到他有志于水面养殖,便帮助制定了脱贫方案,通知他参加县、乡、村三级组织的技术培训。2015年为其调出20亩水面养虾,同时帮助他申请了贫困户小额贷款作为资金支持。在办事处和村干的大力帮助下,王国友当年投产当年收益,实现养虾纯收入3万元。2016年在办事处和村委会的支持和帮助下,王国友的妻子在自家门店开了“淘宝店”,当年全家人均可支配收入过万元,成功脱贫。

  扶上马,送一程,助力扶贫产业成长壮大。为推进扶贫产业“早期”成长,该县创新金融扶贫工程,计划今年小额信贷发放规模达到3.5亿元;健全扶贫小额信贷风险补偿金,向扶贫产业注入风险补偿金8500万元。该县以县内最具实力最大规模的李时珍医药集团为领头雁,引导贫困户以4万元小额贷款入股,每年每户分红3200元,本息由企业统一偿还,吸引了农行、保险、农村专业合作社等行业参与,开创了“政府+银行+优势市场主体+保险+贫困户”产金扶贫新模式,吸纳5000贫困户2亿信贷资金参与蕲艾产业扶贫,催生了蕲艾产业超大型“航母战斗群”。

  短评

  雨露滋润“产业壮”

  “万事开头难”,扶贫产业初期会面临项目难、资金难筹、市场难找、风险难抗等诸多难题,生命力极其脆弱,犹如婴儿需要哺乳、禾苗需要雨露一样,需要各级、各部门、各行各业的精心扶持。

  可赞的是,蕲春把产业扶贫作为决战扶贫攻坚的硬仗来抓,下定决心,排出万难,先后出台了实施方案和工作指导意见等文件,因地制宜,因贫施策,帮助贫困户选准产业扶贫项目,并扶上马送一程,像阳光雨露滋润禾苗一样,精心扶持扶贫产业“茁壮成长”,趟出一条扶持扶贫产业“初期成长”的成功路径。

  蕲春扶持扶贫产业“初期成长”的举措和行动,在精神上体现了扶真贫、真扶贫的责任和担当;在作风上体现了真抓实干,该县不仅使扶贫产业生根发芽,还使其开花结果,敢做事,做成事;在方法体现创新和智慧,创造性地实施金融扶贫工程,主体帮扶、市场带动,开创了“五位一体”产经扶贫新模式。

  当前,全市各地扶贫攻坚战犹酣,推进产业扶贫方兴未艾。各地要像蕲春那样精心扶持扶贫产业“初期成长”,让更多扶贫产业在精心呵护中得以发展壮大!

  通联:蕲春县委宣传部   詹建平  15072814191

  手机:15072814191      QQ:3228087952