当前的位置:  首页  >> 扶贫简报  >> 扶贫办简报

湖北扶贫信息(2017)第43期

发布时间:2018-06-06 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:

  竹山县:创十星聚人心  激内力促脱贫

  近年来,竹山县开展十星级系列文明创建,创新实施“十星创建·精神脱贫”行动,不断激发群众脱贫内生动力,筑牢精神支撑,为打好打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

  一、建立三个机制,夯实工作基础

  (一)建立统筹推进机制。印发《关于扎实推进“十星创建·精神脱贫”行动实施方案》,在全县上下广泛开展十星级系列精神文明创建活动。先后制定《竹山县“十星创建·精神脱贫”2018—2020年行动计划》《竹山县“动力不足”特殊群体扶贫攻坚实施方案》和《竹山县关于促进文明操办婚丧喜庆事宜实施方案》,进一步将精神脱贫工作向纵深推进。

  (二)建立激励引导机制。整合专项资金,用于“十星创建·精神脱贫”奖扶,对十星级示范户、示范村实行以奖代补。2017年,县委县政府从基层精神文明建设经费中列支37万元用于十星示范户和示范村的奖励,整合387万元“十星创建·精神脱贫”专项资金直拨到各乡镇,用于对重点出列村、带动脱贫效果好的市场主体和十星级脱贫示范户的奖励。2018年,县委县政府进一步加大专项资金支持力度,整合“精神扶贫示范”专项资金790.8万元。

  (三)建立督办考评机制。建立“季度考评、明查暗访、以会助推、绩效挂钩、结对共建”五项倒逼机制。县委宣传部、县文明办会同县委督查室、县政府督查室和县扶贫攻坚办,建立月询问、季督查、年评优和明查暗访、定期通报、考评挂钩等工作机制,对工作被动、创建不实、履责缺位的单位按相关规定予以追责问责,有效推动了精神脱贫工作落实。

  二、抓实三项工作,形成攻坚合力

  (一)抓实脱贫攻坚宣传。在新闻策划、专栏设置、宣传报道、典型发掘、深度聚焦上狠下功夫,营造出“人人关注扶贫、人人支持扶贫”的良好氛围。启动“十星脱贫示范户”评宣活动,目前已经在两家媒体宣传推介20个十星脱贫典型。近年来,两家新闻媒体先后推出脱贫示范户、优秀工作队长、优秀村党支部书记、社会帮扶、精神脱贫等各类典型近200个。县级新闻媒体三年来开设“扶贫札记”、“十星创建•精神脱贫”等专栏10多个,刊发新闻稿件3000余条,微信编发推文539篇,每期报纸至少推出3个精准扶贫专栏。县电视台开办了《精准扶贫在行动》、《精准扶贫脱贫纪事》、《十星创建•精神脱贫》等新闻专栏,累计播出相关报道1938条,脱贫人物报道126期。同时,在竹山网络电视台和竹山新闻微信公众号开设专栏,做好扶贫政策解读及脱贫宣传,唱响网上主旋律。

  (二)抓实脱贫故事宣讲。县委宣传部牵头组建一支由文艺骨干、扶贫干部、脱贫典型组成的县级精神脱贫宣讲团,在各乡镇和重点脱贫出列村进行巡回宣讲。各乡镇组建乡镇(片区)精神脱贫宣讲队,深入各村各院进行宣讲。各村依托党员群众服务中心和道德讲堂,举办农民学校,突出精神脱贫、科技推广、就业技能等内容,每季度组织一次以上专题培训活动。2017年以“十星创建·精神脱贫”为主题,组织第五期流动道德讲堂巡回宣讲20余场,开展“十星创建·精神脱贫”专题讲座3期,家风讲堂16场。各乡镇村新时代农民讲习所和村镇道德讲堂累积开讲200余场次。

  (三)抓实各界激励动员。一是党委政府担当精神脱贫顶梁柱。完善组织体系,加大投入力度,增加考核权重,提升乡镇党委政府对精神脱贫的思想认同、情感认同、使命认同,推动精神脱贫责任落实。每年设立500万元专项经费,用于村级精神脱贫工作和奖励经费。二是党员干部担当精神脱贫急先锋。坚持精神脱贫、干部先行,提高扶贫在创评“十星级党员”和“十星级党组织”的占分比,把精神脱贫作为检验干部帮扶群众的重要标尺。三是社会各界担当扶贫压舱石。将扶贫作为评选“十星级企业”“十星级单位”的标识符,强化企事业单位的社会责任,全面落实县、乡、村纵向“三级联动”,政府、企业、社会横向“三位一体”的扶贫机制,打造全员参与、众志成城的扶贫“统一战线”,吸引530余名成功人士返乡创业,发展农业合作社等市场主体1000余家,帮带贫困户近1.2万户3.5万人,解决贫困劳力就业1.5万人,成为群众脱贫增收的主力军。

  三、开展三大行动,提升工作成效

  (一)开展“星承家风·精神脱贫”行动。发挥十星创评协会职能,深化“十星级脱贫示范户”“十星级文明家庭”创评。以村、社区、机关为单位,按照“以创为主、创评结合,坚持流程、对标创评”的原则,将“宣传发动—标准入户—帮拟计划—对标创建—查漏补缺”的创建流程,“农户自评—群众互评—协会评审—张榜公示—表彰授星”的评选流程,落细落小,做实做全。2017年全县表彰十星示范户516个,其中,获评“十星级脱贫示范户”100户,“十星级精神脱贫示范户”117户,“十星级文明农户”283户。对示范户给予精神物质双向激励,为受到命名表扬的家庭,颁发证书,赠送全家福、十星文化楹联、民俗年画、家训匾、电子万年历等奖品,激发建档立卡贫困户自我奋争、共奔小康潜能。

  (二)开展“星耀村风·小康示范”行动。以村为单位,集中打造“文化大院”。按照“人立言、家立规、族立训、村立约”的要求,发布了村规民约通稿,引导150余个村制订了符合本村实际的村规民约。创建载体,大力实施“七个一”( 一会、一规、一队、一堂、一场、一榜、一墙)工程,农村精神文明建设呈现出蓬勃生机。2017年,完成了53个重点脱贫村精神脱贫工作任务,2018年将推进86个村精神脱贫,2020年将实现所有239个贫困村精神脱贫全覆盖。

  (三)开展“星淳社风,文化强县”行动。组织工作队进村入户宣讲政策,艺术团送文化节目下乡进村,启动十大最美残疾人评选等系列主题实践活动。县文明办推出《十星高地》《人文厚土》两辑《人文竹山》系列连环画,启动第五期流动道德讲堂节目编排,加紧推进占地900平米的十星文化展览馆、道德讲堂总堂建设的策展布展工作,打造全省一流十星文化暨精神脱贫展示、交流平台。

  (根据竹山县有关材料整理)