当前的位置:  首页  >> 扶贫简报  >> 扶贫办简报

湖北扶贫信息(2017)第42期

发布时间:2018-06-06 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:

  竹溪县大力推动电商扶贫

  近年来,竹溪县抢抓“互联网+”战略机遇,充分发挥互联网助推脱贫攻坚的作用,积极探索“电子商务+精准扶贫”新方式,带动1.3万贫困户增收。先后被国家商务部授予“全国电子商务进农村综合示范县”、国务院扶贫办授予“京东精准扶贫全国试点县”、团中央授予“全国青年电商创业孵化中心”等称号。

  构建“三个体系”,夯实工作基础

  一是构建组织体系。成立县电商扶贫工作领导小组,组建工作专班,设立专门办公室,统筹负责电商扶贫工作。编制了《竹溪县电子商务+精准扶贫“十三五”发展规划》、《竹溪县乡村物流“十三五”发展规划》、《竹溪县电子商务+精准扶贫综合示范县工作实施方案》等,用科学的规划引领电商扶贫。

  二是构建培训体系。整合培训资源,采取机关干部全员训、贫困群众免费训、创业人员订单训等多种形式,累计培训5800多人次,其中农村电商培训近3000人次。水坪镇沙坝村贫困户罗涛,自幼患有小儿麻痹症行动不便,通过免费电商培训,现已成长为赶街沙坝村站长,不仅可以自食其力养活自己,还可以在网上为乡亲们提供便捷的服务。

  三是构建物流体系。完善县、乡(镇)、村电商物流体系,打通电商扶贫入村“最后一公里”。建立县级物流配送中心。以中心为主导,组织邮政、菜鸟等18家物流企业和350余辆社会物流车辆,开通了“乡村物流班车”,基本实现了全县乡镇、重点村24小时内货物配送到点。引进第三方物流。县政府与邮政速递、顺丰快递等6家快递公司签订合作协议,开通了竹溪至襄阳、武汉和邻近机场4条物流配送专线。实施差异化物流补贴。依据电商销售记录、快递发货单,按照不同区域范围,政府给予差异化物流补贴,畅通工业品下乡、农产品进城通道。

  搭建“三个平台”,强化服务支撑

  一是搭建多元销售平台。投资1.3亿元,建成建筑面积13万平方米,集电商运营、人才培训、产业孵化、创业就业、物流配送、产品溯源、营销服务、大数据共享等多功能于一体的秦巴电子商务产业园。先后与阿里、京东、赶街、淘实惠、邮乐网、中药材诚实通等知名电商企业合作,建成京东竹溪馆、十堰扶贫馆、竹溪赶街县级电商运营中心、阿里巴巴村淘县级运营服务中心、邮乐购竹溪运营中心、淘实惠县级运营中心、淘宝竹溪馆等销售平台。目前,已有“竹溪蒸盆”、娃娃鱼、茶叶、贡米、腐乳等110个单品进入网上销售,村级网店覆盖率达80%。

  二是搭建公益网络平台。自主创建全国首个扶贫公益网站《老家网》。经过一年多的运营,老家网商城聚集了秦巴片区的渝、鄂、豫、川、陕、甘六省市76个县市电商入驻,共销售农特产品270余种,成为推动秦巴片区脱贫攻坚的新力量。在2017年1月举行的“竹溪首届年货节”期间,通过“线上展示、线下购买”的方式,组织开展大众消费扶贫,签订收购、认购、订购协议38份,销售土鸡蛋、土猪肉、野蜂蜜、贡米等农产品,帮助群众增收近3000万元。

  三是搭建金融孵化平台。2015年,在湖北省率先出台了电子商务+精准扶贫实施意见、电商扶贫项目资金扶持奖励办法等文件。整合资金5000万元支持电商扶贫产品开发、品牌培育、场地租赁、物流快递、人才培训、生产经营以及标准化追溯体系建设;整合1300万元资金注入电商扶贫产业发展“基金池”,建立“竹溪县电商扶贫产业发展引导基金”,按1∶10比例放大信贷规模,向电商企业(个人)提供贷款;安排300万元解决电商扶贫企业集中营销期间的活动资金或应急周转资金需求。2017年10月,该县商务局与农商银行签订合作协议,为全县34家企业发放电商专项贷款3000多万元,有力支持了电商企业和当地农村电商的发展。泉溪镇能人张申东回乡投资60多万元,流转贫困户土地200多亩,打造高山五彩土豆种植示范基地,并通过电商贷款扩大了基地面积,年网络销售订单达45000多笔,带动了40余贫困户增收,100多位农民工年均增收3000多元。

  创新“三种模式”,提高攻坚成效

  一是创新“电商+产业扶贫”模式。利用独具优势的生态资源,以打造“中国有机农业之乡”为目标,建设网货基地近60万亩,有效带动特色优势产业发展。竹溪治铮魔芋食品有限公司,融入互联网销售领域,采取“公司+基地+农户”的模式,为天宝、泉溪等8个乡镇贫困户免费提供种芋,仅在房前屋后闲散土地种植魔芋达到2200亩,通过预售扶贫,山货变网货,产品变商品,资源变收益,带动1100户贫困户增收脱贫。

  二是创新“电商+双创扶贫”模式。通过政策引导、项目扶持,先后吸引530余名创业青年回乡投资创业,带动贫困户创收。竹溪回乡大学生胡伟创办湖北益客迅电子商务公司,通过与赶街、淘宝合作,在全县开办了60多家村级网店。2017年为农民代卖农产品49700多单,农产品网销额1650万元。返乡创业青年童明俊,采取“电商+合作社+生态农业+农户”模式,带动229户建档立卡贫困户通过种植和网上销售野菊花、油葵等实现稳定增收。

  三是创新“电商+众筹扶贫”。借助电商平台,完善利益联结机制。通过电商众筹,使竹溪的茶叶、魔芋、贡米、土猪、蜂蜜、山野菜、干鲜果等本土优质农特产品走出大山,飞向全国。竹溪楚天信息广告公司创建 “富农筹”电商众筹平台,建立京东特产·竹溪馆、京东·十堰扶贫馆,通过线上线下同时发力,吸引众筹投资近300万元,免费投放1100多头黑毛猪的众筹预售项目,让贫困户代养,成品猪回购,有效带动400多贫困户稳定增收。2017年又发布娃娃鱼众筹项目,为中峰镇双河口村、同庆沟村、兵营镇小泉河村集中连片易地搬迁户实施“挪穷窝、立新业、一立方”娃娃鱼养殖脱贫计划,按照“集中育苗、分户代养、电商统销”的方式,募集资金200多万元,向350多家贫困户提供娃娃鱼苗30000尾,让贫困户代养增收,取得良好效果。

  (根据竹溪县有关材料整理)