当前的位置:  首页  >> 扶贫简报  >> 扶贫办简报

湖北扶贫信息(2017)第40期

发布时间:2018-06-06 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:

  孝感市全力以赴打好脱贫攻坚战

  孝感市委、市政府把脱贫攻坚作为“压倒一切”的“一号工程”,开年以来,采取一系列举措,全力以赴决战脱贫攻坚。

  一、一把手抓“一号工程”。主要领导带头联系包保啃“硬骨头”,深入一线靠前指挥,带领全市上下决战脱贫攻坚。一是强化市级常委领导包保贫困县(市、区)制度。市委书记、市长分别包保全市脱贫任务最重的大悟、孝昌两个贫困县,其他市委常委分别包保插花县(市、区)及双峰山,包保领导对所联系包保的县摘帽、村出列、户脱贫结果承担领导责任。同时压实各地各部门“一把手”责任,做到死包、包死。二是健全市级领导对口联系深度贫困村制度。聚焦深度贫困,进一步健全对口联系深度贫困村制度。市级领导在原来联系一个贫困村不变的基础上,再增加一个深度贫困村,进一步加大领导包保责任落实力度。三是深入基层践行“一线工作法”。市领导带头调研指导今年拟出列的77个贫困村。2月16日(正月初一),市委书记就深入大悟、孝昌两个重点贫困县进村入户访贫问苦;2月19日(正月初四),主持召开全市扶贫工作座谈会,研究部署2018年全市脱贫攻坚工作,明确4月份为全市脱贫攻坚调研指导月,要求市级领导和市直部门主要负责人深入基层和一线,在4月底以前完成所联系的201个贫困村的调研指导工作。

  二、四级联动合力攻坚。层层动员,层层发力,营造强大气场,凝聚强大攻坚合力。一是发布孝感市脱贫攻坚最强指令。以书记、市长名义签发《孝感市脱贫攻坚工作实施方案》(指挥部1号令),对全市2018年脱贫攻坚工作全面安排部署,明确攻坚目标和攻坚责任。二是召开全市脱贫攻坚推进大会。2月24日(正月初九),召开全市脱贫攻坚推进大会暨贫困村支部书记培训会议,市、县、乡、村四级干部千余人参会,对脱贫攻坚进行总动员、总部署。在安排正面典型交流发言的同时,会议还安排3个乡镇党委书记作为反面典型上台发言,谈问题、析原因、强措施。之后,召开市直驻村帮扶工作动员暨培训会议,采取以会代训的形式,进一步强化市直驻村帮扶工作队的政治自觉,提高业务能力水平。三是层层落实脱贫攻坚会议精神。全市7个县(市、区)都及时召开高规格的脱贫攻坚推进大会,对脱贫攻坚工作进行再动员、再部署。市委书记专程参加大悟、孝昌两个千人规模脱贫攻坚推进大会,现场作动员讲话,提振脱贫攻坚士气。各乡镇、村委会、驻村工作队全力贯彻落实脱贫攻坚会议精神,明确工作举措,迅速掀起决战脱贫攻坚热潮。

  三、举一反三整改问题。突出省市督查暗访发现的问题,补短板,强弱项,切实加强整改。一是以大悟县吕王村事件为镜鉴,狠抓作风建设。以吕王村事件为突破口,以开展作风建设年活动为契机,严格落实省关于脱贫攻坚作风建设“十不准”规定,下大力气抓作风整改。制定《干部职工结对帮扶贫困户“6个必须”工作要求》,促使各级扶贫干部职工和驻村工作队真正沉下身、静下心真帮实扶,坚决向“不担当、不作为”宣战,切实解决基层部分干部表态多调门高、行动少落实差等突出问题。二是对照孝昌县久隆村的问题清单,狠抓问题整改。重点围绕省扶贫办暗访组反馈的问题清单,逐一制定整改措施,明确整改时限,实行销号清零,并在全市举一反三,切实解决产业发展滞后、精准帮扶不到位等七类问题。三是针对市级综合督导发现的问题,狠抓工作落实。3月下旬,对全市2018年计划出列的77个贫困村,开展了第一轮综合督导暗访,建立问题台账,并以督导卡的形式及时反馈,限期整改,以问题整改倒逼工作落实。

  四、三项措施强化保障。集中资源优势,克难攻坚,为打好脱贫攻坚战提供有力保障。一是整合扶贫攻坚力量,强化人员保障。进一步健全扶贫机构,充实脱贫攻坚力量。成立市脱贫攻坚指挥部办公室,抽调72名市直干部,组建5个工作组,抽调人员与原单位工作脱钩,集中办公。大悟、孝昌两个贫困县按每县100人的规模、插花县(市、区)按照每县40人的规模配齐配强扶贫力量。强化驻村帮扶,选派651名优秀市直干部组成201支工作队,重点安排到大悟、孝昌和深度贫困村开展驻村帮扶工作。二是整合扶贫项目资金,强化资金保障。市本级在落实增列专项扶贫资金预算的基础上,进一步加大脱贫攻坚资金筹措力度,全力支持脱贫攻坚工作。大悟、孝昌两个贫困县除保工资、保运转以外,90%的资金集中用于扶贫。插花县(市、区)按照“村出列、户脱贫”的实际需求,统筹整合各类项目资金,全力提供资金保障。三是整合督查力量,强化纪律保障。市指挥部整合现有扶贫督查力量,建立由5个综合督导组、5个专项督导组组成的50人督导专班,深入一线,进村入户,开展督查暗访。对脱贫攻坚中出现的不作为、慢作为、乱作为等,严格依纪依法追究责任。