当前的位置:  首页  >> 扶贫简报  >> 扶贫办简报

湖北扶贫信息(2017)第25期

发布时间:2017-10-13 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:

省人社厅扎实推进驻点村精准扶贫工作

  松滋市夹马槽村是省人社厅驻村帮扶定点村。自驻村以来,省人社厅按照“长短结合、标本兼治,以点带面、整村推进”的思路,深入挖掘生态产业发展潜能,充分发挥就业社保职能优势,加快脱贫攻坚步伐。截止目前,夹马槽村基本形成以党建工作为引领、以产业开发为抓手、以项目扶持为重点的扶贫开发新格局,贫困户从176户减少至17户,村集体经济达5万余元。

  一、以党建工作为引领,建强班子和队伍。注重将党的政治优势、组织优势和密切联系群众的优势转化为扶贫优势、发展优势,推动扶贫攻坚。一是厅领导带头抓党建。厅主要负责人到驻点村检查指导脱贫攻坚工作,强调要充分发挥基层党组织的作用推进精准扶贫工作。厅分管负责人为村全体党员上党课,激励广大党员在脱贫攻坚中以身作则、率先垂范。二是指导村党组织落实组织生活制度。驻村以来,召开村党员大会4次,党支部会10次,党小组会4次,民主生活会3次,举办党员培训班3次,参加党员200余人次,规范了党组织生活,村两委班子的凝聚力和战斗力明显增强。三是帮助开展活动。工作队驻村后,着力完善村级党建规章制度,强化党员教育培训,注重交心谈心,驻村工作队员给全村党员上党课,协助村党总支加强对年轻党员的培养,党员的先锋模范作用得到了发挥,受到了群众的称赞。

  二、以产业开发为抓手,拓宽贫困户增收渠道。结合当地实际,编制《夹马槽村整村推进扶贫开发规划》,注重发挥生态资源优势,大力推进特色产业发展。一是发展三黄肉鸡代养产业。与荆州富阳集团合作,成立村生态农业发展专业合作社,采取“公司+合作社+农户”模式,建立三黄肉鸡养殖基地。目前,肉鸡代养产业共吸纳养殖户29户,其中贫困户5户,建设49个养殖大棚和1个标准化养殖场。累计出栏26万羽,利润41.5万元,户平增收1.5万元左右。2016年8月《湖北日报》曾刊登《养鸡闯出致富路》一文专题报道。二是实施光伏发电项目。向当地政府争取资金20万元,村级自筹20万元,协助夹马槽村落实50千瓦的光伏发电项目,目前已实现并网发电,累计供电2万度以上,每年约为村集体经济增收4万余元。三是实施电商服务项目。开通夹马槽生态农业公众账号和生态微商城两个平台,实现绿色产品与城市厨房的无缝对接,打通了生态农产品销售渠道。四是实施就业服务项目。发挥职能部门优势,争取就业专项资金50万元,用于开展就业培训、举办招聘会、农家乐奖补等公共就业服务。

  三、以项目扶持为重点,加快基础设施建设。针对脱贫的薄弱环节,以项目建设为抓手,累计筹措资金248万元,实施多个扶贫项目。一是发展麒麟洲生态产业园。编制麒麟洲产业规划,量身打造生态农业产业园。争取100万元,建成园区景观公路1.8公里,着力打造樱花大道、桃花大道等品牌旅游资源。投资建设温控大棚、光伏发电大棚16个。目前,生态产业园已初具规模,并纳入松滋市招商引资项目。二是实施基础设施建设项目。筹措资金6万余元,拓宽村部和观岳小学出口通道,完善村级公路安保设施,方便村民出行。自筹资金15万元,对“三万”联系村团山村公路进行铺石改造,建成茶铺子村垃圾转运站。争取松滋市直多个部门资金20余万元,用于产业发展和道路、水利等基础设施建设。三是实施危房改造项目。争取财政帮扶资金10万元,对全村21个贫困户危房改建予以补助,目前危房已全部改建完毕,改善了村民居住环境。四是实施捐赠助学项目。联系省劳动经济开发有限公司,为夹马槽村观岳小学捐资1万余元,帮助学校改善学生学习和生活条件。

  四、以开展活动为载体,因户制宜解难题。围绕群众身边的实际困难,因户制宜开展帮扶活动,逐户解决实际困难。一是开展慰问活动。开展专题慰问、春节慰问、党员慰问等慰问活动,走访慰问贫困户全覆盖,累计发放慰问金及物资8万余元,真正让困难群众感受到党和政府的温暖。二是举办“春风行动”招聘会。与松滋市人社局、陈店镇政府联合主办春风行动招聘会,22家企业参加招聘,2000余名群众进场求职,565人与用人单位达成初步就业意向,精准扶贫对象112人。三是开展“我为精准扶贫办实事”活动。开展结对帮扶,厅30个党支部和夹马槽村10户贫困户结对帮扶活动,解决实际困难10件,筹措帮扶资金9万元;向陈店镇中小学生捐赠文具4.6万套,价值26万余元;先后3次开展“爱心妈妈”与留守儿童结对帮扶活动,为留守儿童捐赠书籍300余册。四是开展义诊活动。组织松滋市医院、陈店镇卫生院到夹马村村部,开展义诊活动,为100余名村民免费体检和提供医疗服务。五是举办文艺大联欢活动。邀请省文化厅演艺中心来村开展“文化进万家”优秀节目展播活动,联合陈店镇主办文艺大联欢,丰富了村民的精神文化生活。