当前的位置:  首页  >> 扶贫简报  >> 扶贫办简报

湖北扶贫信息(2017)第20期

发布时间:2017-06-20 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:

  “省直部门驻村帮扶”专辑:

  省直部门驻村帮扶见实效

  省发改委:省发改委自2015年底驻村帮扶房县中村以来,坚持“保基本”与“奔小康”相促进、兴产业与强基础相结合、易地搬迁与美丽乡村相同步的思路,深入开展驻村帮扶,取得了明显成效。一是严格摸排核查,确保精准扶贫不漏人。按照“六个精准”要求,对摸排上报的贫困户逐户调查、挨家走访、登记造册、建档立卡,最终确定建档立卡贫困户272户。省发改委机关党办,按每个党支部1-2户的包保方式,对中村257户贫困户中的70户进行包户对接,工作队员、镇村干部党员共承包了187户。二是科学推进产业,确保脱贫致富有支撑。着眼驻点村自然资源禀赋,与镇村干部商量确定核桃种植、药材种植、苗木种植、综合养殖等四大产业,为每个贫困户争取产业发展资金2000元,种植魔芋380亩,购买魔芋种子12万斤、核桃苗子5000棵、羊仔128头种羊6头、化肥5万斤;引进养鸡企业一家,目前已有2万只;制作发放蜂箱200个、购买蜂源128箱,举办种植养殖培训两期共86人次;引进神农本草公司发展核桃种植2000亩、药材种植6000亩;1500亩苗木种植已初具规模。三是规范工作秩序,确保工作运行规范化。规范日常工作管理秩序。拟制了驻村工作队职责、驻村工作队管理规定。指导驻点村严格办理项目和资金报批手续,积极争取省、市、县各项资金3500万元,其中省发改委协调支持项目建设资金1100万元。183千瓦光伏扶贫电站已并网发电,乐园灌溉支渠300米分渠、3条通村公路、近16公里产业路已全部完工。安全饮水工程项目竣工。美丽乡村建设和易地扶贫搬迁项目分别完成75%和80%的形象工程。村委会、卫生室、文化活动广场建设已全部完工。四是统筹一片三村,确保点面工作走前列。省发改委驻村工作队不仅要驻村帮扶中村、何村、上茅坪村,还承担着十堰、神农架片区精准扶贫的片长职责。为做好以点带面、全片推进工作,先后6次对片上各驻点工作队工作开展情况进行检查调研。在精准扶贫工作考核中,省发改委驻点村综合考核成绩名列第一。省发改委被省委、省政府评为精准扶贫工作突出的支持单位,工作队被评为精准扶贫工作突出的工作队。五是加强组织协调,确保重大活动无纰漏。省发改委主要领导和其他党组成员先后20多次率领机关部分处长、“爱心妈妈”和年轻干部共240多人次深入到中村开展实地调研、慰问群众、检查指导。2016年,及时抽调各县市牵头单位的工作队队长组建考评小组,对十堰神农架片区所属32家省派工作队的精准扶贫工作情况进行全面考核验收,较好地完成了两次考核任务,得到各级各部门一致好评。

  省法院:省法院驻村帮扶英山县葫芦盆村以来,科学谋划,迅速行动,精准扶贫精准脱贫工作成效显著。截止目前,全村共有11个贫困户47人脱贫。一是健全组织,因户施策。省法院成立了由党组书记、院长李静担任组长的扶贫工作领导小组,先后召开4次党组会、10余次院长办公会专题研究部署扶贫攻坚工作。院长李静带领省法院3名党组成员到驻点村走访调研4次。院分管扶贫工作领导到驻点村检查指导11次,院党组成员到驻点村进行专题调研指导20余次。为精准识别贫困对象,省法院驻村工作队逐户调查摸底、逐户制定扶贫对策,分解扶贫任务,确保扶贫攻坚工作精准落实。二是建强基础,排忧解难。工作队积极协调,为葫芦盆村灌溉建设工程申请10万元资金,用于修建提水泵站及配套工程建设,同时修建排水沟渠500米,加固整修增容清塘6口。硬化村道路700米,捐赠价值2万元的空调设备,投资2.38万元完善村级网格化管理,投资15万元帮助安装太阳能路灯60盏,投资23万元修建文化广场文化舞台,投资5万元整修村卫生室,投入1万元购买设备。组织开展“关爱留守儿童”活动,省法院审监一庭党支部为驻点村留守儿童捐赠资金1万余元以及书籍、玩具、体育器材;开展党支部包保一个贫困户活动,全院多个庭处室党支部与葫芦盆村贫困户和20名儿童进行了对接,到英山开展“爱心妈妈为精准扶贫作贡献”活动,共计发放慰问金、救灾物资达15万元。三是发展产业,激励创业。省法院自筹200万元,投入驻点村进行产业扶贫和改善基础设施;协调省直有关部门项目资金400万元用于产业帮扶、农田水利建设;协调电力公司投资300万元,解决了四个小组用电难问题。通过能人引领、市场主体引领合作示范的方法,建立葫芦盆村药材和油茶种植基地。2016年,已种植油茶88亩,种植松针树30亩,种植白杨柳树2000株,种植猕猴桃10亩,种植瓜蒌子10亩,覆盖农户65户,养殖小龙虾5亩,可使贫困户年收入增加5000元。驻村工作队多方筹资300多万元,修建302KWP光伏电站一座。目前,二期302KWP光伏电站已建成并网发电,收益5万余元。工作队全力发动脱贫攻坚“春季攻势”行动。组织市场主体与贫困户结对,拿出10万元资金作为奖励基金,对发展生产的贫困户予以补偿。种植药用采叶银杏20万株55亩,覆盖农户100多户,每亩每年可使贫困户年收入增加5000多元。大力兴修水利设施,投入70万元修建水渠、水塘、到组公路;投入20万元实现了通信光纤到村入户。

  省旅游委:省旅游委扶贫工作队进驻巴东县野三关镇穿心岩村开展精准扶贫工作以来,到2016年年底,全村有195户671人脱贫。2016年省旅游委被省委、省政府评为驻村扶贫工作突出的支持单位。一是加强组织领导,为驻村扶贫工作提供有力保障。省旅游委成立精准扶贫工作领导小组,组建驻村工作队。省旅游委党组多次召开专题会议,研究驻村扶贫工作,为穿心岩村安排各项帮扶资金100余万元,支持扶贫项目建设。省旅游委领导多次深入田间地头和村民家中,调研指导穿心岩村精准扶贫工作。二是认真调查研究,科学制定五年扶贫规划和年度帮扶计划。配合穿心岩村支两委,召开屋场会、院子会27场,精准识别贫困户。在深入调研掌握村情的基础上,因地制宜的制定了《穿心岩村驻村帮扶五年工作规划》以及年度帮扶工作计划,指导驻村扶贫工作有序推进。三是着力实施产业脱贫,帮助贫困户增产增收。成立产业脱贫致富领导小组,引导农户大力发展种植、养殖扶贫致富产业。指导村委会成立了旅游管理公司,联系省内乡村旅游规划专家,编制完成了《穿心岩村旅游发展总体规划》。协调在村委会及穿心岩景区设置了游客中心、景点分布图、景点介绍牌、创建5家星级农家乐。筹集帮扶资金15万元,结合乡村旅游配套发展高山猕猴桃50亩,车厘子110亩,3400株;冬桃150亩,3300株;养鸡3000余只,山羊150余只,引导农户发展乡村旅游,促进农民就业增收。四是积极兴办实事,努力改善民生。筹集帮扶资金约30万元,在穿心岩村修建300方的蓄水池,铺设供水管线约5千米,解决了95户村民吃水难问题。建立老年人活动中心,使60岁以上的老人有活动场所;全村落实易地搬迁扶贫92户357人。修通高岩至白果树淌等4条村级公路,解决了部分村民出行难的问题。五是认真开展结对帮扶活动,提高困难群众生活水平。2016年初,省旅游委全体机关干部与91户贫困户结对,开展“赠送鸡苗、认购活鸡、落实结对、实现增收”的结对帮扶活动。年底现场收购贫困户家养活鸡215只、生猪2头、山羊13只,总金额4万余元。省旅游委机关党委组织机关各支部书记赴穿心岩村开展“我为精准脱贫办实事”活动,组织省旅游委机关干部对穿心岩村“三留守”帮扶对象捐款捐物。六是扎实开展“春季攻势”行动,确保穿心岩村如期脱贫。2017年,省旅游委将安排扶贫资金80万元重点支持穿心岩村核心景区建设,新修一座2A级旅游厕所,在核心景点范围内修建一座具有当地文化特色的门楼。按照旅游名村的标准,引导乡村旅游发展,新增3家星级农家乐。

  省编办:省编办驻大悟县三里村扶贫工作队坚持认识升级,情感升级、方法升级,因地制宜、因户施策,全力确保2017年年底完成驻点村脱贫出列。一是坚持认识升级,加强精准扶贫的组织领导。省编办成立精准扶贫工作领导小组,编办领导班子将精准扶贫工作纳入年度工作要点,定期召开专题会议,研究部署精准扶贫工作。两年来,省编办领导班子建立健全党员与贫困户直接联系、结对帮扶机制,累计向三里村送慰问金、物资10万余元。二是坚持情感升级,筑牢精准扶贫的民心基石。省编办驻大悟县三里村扶贫工作队时刻把贫困户的安危冷暖放在心上、抓在手中。帮助三里村贫困户全部建立了健康档案,帮助4户贫困户申办了大病救助,为14名重症患者包保送药,为17名未成年人申领教育补贴,将19户贫困户纳入易地扶贫搬迁。帮助了105人找到了稳定增收项目和就业岗位。特别值得一提的是,三里村有一名69岁的流浪老人殷小伍,河南人,无儿无女,孤身一人,没有当地户口,该村贫困户名单中也没有他的名字。为给老殷落实扶贫政策,省编办领导班子和驻三里村工作队多次上门走访谈心,打开老殷心结;千里取证,帮他完成落户心愿。老殷“安家”的故事经《湖北日报》、《人民日报》相继报道后,成了湖北扶贫工作的美谈。三是坚持方法升级,确保精准扶贫收到实效。省编办扶贫工作队驻村以来,在实践中创新“壮扶志、少扶智、残扶艺、老扶情、孤扶心、短扶困、长扶能、村扶品、户扶准”的“十扶”工作法,确保了扶贫扶到根子上。近年来,省编办在驻点村先后投入115万元发展了兰草、肉牛、茶叶、小龙虾、油牡丹等“五大产业特色项目”。争取资金160万修通村公路9.2公里,修缮排水管道1.2公里,小流域治理1.5公里,修建漫水桥1座,基本解决该村农户农田灌溉、安全饮水等问题;争取资金90万元用于农村环境整治,购买环卫设备,治理河道,并沿河道两岸植树造林1200多米;争取60万元资金帮助该村修缮当家堰塘,改善了驻点村的生产生活条件,为三里村今年实现整村脱贫出列打下了坚实基础。

  撰   稿:

  省发改委 省法院

  省旅游委 省编办

  核   稿:

  李新华 

  责任编辑:

  张 军