当前的位置:  首页  >> 扶贫简报  >> 扶贫办简报

湖北扶贫信息(2017)第19期

发布时间:2017-04-19 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:

  湖北省农发行奋勇争先全力支持我省脱贫攻坚见实效


  党中央、国务院提出精准扶贫、精准脱贫基本方略以来,农发行湖北省分行认真贯彻落实省委、省政府关于打赢脱贫攻坚战的决策部署和农发行总行提出的以服务脱贫攻坚统揽全局的要求,强化政治担当,牢记政治使命,切实履行政策性金融扶贫职能,取得了良好的社会影响及扶贫成效。截止2016年底,该行精准扶贫贷款余额达到443.9亿元,占全行贷款余额的24.5%,占全省银行业精准扶贫贷款的37%;增幅高于全省银行业贷款增速33.7个百分点;扶贫贷款累计投放230.8亿元,占全行贷款投放额的31%。

  一、行动早、力度大。易地扶贫搬迁是国家脱贫攻坚工作的首场战役。2015年6月以来,省农发行把支持易地扶贫搬迁工作当作首要政治任务和“头号工程”,当好金融支持湖北易地扶贫搬迁的主力军、主办行。一是率先行动抓落实。积极将总行易地扶贫搬迁信贷政策在湖北通城率先落地,2015年8月14日实现全国易地扶贫搬迁贷款首笔投放,并掀起全省易地扶贫搬迁项目申报建设的热潮。截至2016年末,该行共审批易地扶贫搬迁贷款及基金项目57个,审批金额631.4亿元。二是深化合作强推动。在实现农发行系统第一个与省级扶贫主管部门签订战略合作协议的基础上,又积极与省长江投、鄂旅投以及恩施、黄冈等8个市州政府签订精准扶贫合作协议,赢得各级党委政府的高度重视和大力支持。三是健全体系保运行。成立行长任组长的脱贫攻坚领导小组,建立行领导包片扶贫联系制度,组建省行扶贫业务处,二级分行成立扶贫业务部,国定贫困县支行对外挂牌成立扶贫金融事业部,市、县两级行明确扶贫专岗、专员,确保全省扶贫业务的开展。四是完善机制促发展。建立易地扶贫搬迁贷款优先办贷绿色通道,实行前后台联动,提高办贷效率,信贷计划优先保证,重点倾斜。五是提升站位当主办。第一时间向省委、省政府领导专题汇报农发行扶贫政策,确立易地扶贫搬迁主办行地位,承担全省易地扶贫搬迁60%的专项贷款及专项基金支持任务。去年4月7日,该行率先实现全国易地扶贫搬迁专项贷款首笔审批219.3亿元。去年9月9日,实现全省专项贷款的首笔投放7.2亿元。截至2016年末,已投放拨付易地扶贫搬迁贷款及专项基金155.6亿元,占全省银行业投放易地扶贫搬迁信贷资金的72%,惠及全省95万建档立卡贫困人口。

  二、覆盖广、品种全。省农发行在服务地方扶贫开发上,急贫困地区之所想,帮贫困地区之所需,不断完善金融服务体系,实现对全省37个贫困县政策性金融扶贫业务的全覆盖。特别是对神农架林区的金融扶贫支持上,在暂无分支机构的情况下,指定邻近的兴山县支行负责项目营销审批大九湖易地扶贫搬迁项目贷款4亿元,已投放贷款2.6亿元。目前,省农发行已与神农架林区扶贫办联合组成扶贫工作组,并同步开展正式机构设立的申报工作。截至2016年末,全省37个贫困县各类贷款总额340.8亿元,占全行扶贫贷款的76.8%。在对贫困地区的金融信贷产品支持方面,该行不仅覆盖了易地扶贫搬迁、扶贫过桥、旅游扶贫、光伏扶贫等全部最新扶贫业务新品种,而且在传统的粮棉油购销储、农业产业化、农业综合开发以及农村基础设施建设等金融扶贫支持方面做了大量的工作和信贷投入。截至2016年末,该行粮棉油购销储等产业扶贫类贷款达85亿元,基础设施扶贫类中长期项目贷款达358.9亿元,累计投放55亿元支持200多家农业产业化企业,实现“支持一个产业、繁荣一片区域、富裕一方百姓”。

  三、亮点多、效果好。省农发行积极探索开展扶贫过桥、旅游扶贫等扶贫信贷新产品的试点工作,率先取得突破。十堰市竹山县1.02亿元农村路网扶贫过桥贷款项目实现全国首笔审批投放,其贷款模式在全国农发行推广实施。恩施市7800万元大清江自营性旅游扶贫贷款项目实现全国首笔审批投放。该行积极助推全省“千企帮千村,脱贫奔小康”精准扶贫行动,率先落实总行支持“万企帮万村”精准扶贫行动要求迈出全国第一步。

  2016年汪洋副总理两次来湖北视察扶贫工作,肯定了农发行所做的易地扶贫搬迁和产业扶贫工作。2016年5月,全国农发行脱贫攻坚工作会在湖北召开,现场参观考察了蕲春县易地扶贫搬迁安置示范点,向全国与会代表宣传了我省易地扶贫搬迁工作经验。《人民日报》、《金融时报》、《湖北日报》等新闻媒体刊发该行服务地方脱贫攻坚专题报道132篇。农发行咸丰县支行作为全省唯一的银行业金融机构代表,被省委省政府评为“扶贫开发工作先进集体”。该行驻村扶贫工作队被省委省政府通报为“工作突出的工作队”,驻村扶贫的建始县花坪镇小坪村被省扶贫办、人行武汉分行授予“金融精准扶贫示范村”。(湖北省农发行供稿)