当前的位置:  首页  >> 扶贫简报  >> 扶贫办简报

湖北扶贫信息(2017)第17期

发布时间:2017-04-19 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:

精准扶贫要算好“年终账”

省人大常委会副主任 王 玲

  春节前夕,我和省人大农委、省扶贫办的同志专门到扶贫联系点去看望贫困户,与帮扶干部、基层干部、各级人大代表座谈,盘点去年的扶贫工作及成效,谋划2017年的扶贫工作。大家在共同分享精准扶贫、精准脱贫成果的同时,感觉到算好年终账十分必要。

  一、各地要认真组织开展“算好年终账”
    2016年是精准扶贫攻坚战的第一年,是省委十届六次全会《关于全力推进精准扶贫精准脱贫的决定》实施的第一年。各级党委政府及部门闻风而动,把精准扶贫、精准脱贫放在突出位置,提高到与中央保持高度一致,践行“四个意识”的高度来认识,认真履行主体责任和帮扶责任,各级干部纷纷深入贫困地区,与贫困户结对子,一手抓精准识别,一手抓精准帮扶,倾注了大量心血,投入了大量精力、财力、人力,取得了明显成效。据初步统计,去年全省统筹财政资金892亿元,安排扶贫小额信贷资金64亿元,投入帮扶资金69亿元,安排易地扶贫搬迁专项资金116亿元和易地扶贫搬迁贷款91亿,派出了1.7万个扶贫工作队,9.3万名干部驻村帮扶,7146家企业接对帮扶。有1828个贫困村出列,53.3万户、153万贫困人口实现脱贫,完成了35万人的搬迁。贫困村、贫困户收入有了较大提高,生活明显改善。要通过开展年终算账,算出湖北落实中央决策部署的决心、力度和成效,算出党和政府对贫困户的关心和支持,算出贫困户对脱贫和未来美好生活的信心,算出各地各部门扶贫的成绩单。
   二、有关部门要明确年终算账的方式方法和标准
   精准扶贫、精准脱贫,必须精准算账。一是要明确算账的方式。年终算账不能背靠背,必须面对面,基层干部、包保干部、贫困户、群众代表要一起算账,防止出现干部自己算账群众不认账的现象,或者干部与贫困户双方算账,出现“争”账。二是要明确算账的方法。坚持从群众比较认同的方法入手,做到精准算账与群众认账、国家验收认同相统一,平均算账与每户算账相统一,贫困户创收与政策资助相区别,长期收入与短期收入相区别。三是要统一收入计算标准,既要算收入账,也要算支出账,这也是基层呼声最高的。既要考虑市场一般价格,又要注意不同地区的市场差异。如养猪依托龙头企业或者专业合作组织,规模养猪每头可获毛利2000多元,饲养土猪每头毛利4000多元,但同样饲养土猪无龙头企业带动和专业合作社组织的农户,被猪贩子在收购时短斤少两、压级压价、砍头去膘等,农民只能获毛利2000元左右。四是要注意对效益的评估和阶段特点的把握,这也是改进扶贫工作,完善扶贫举措的需要。
   三、全省要把年终算账作为我省精准扶贫的新起点
   省委十届八次会议强调,精准扶贫要在准、实上下功夫,本着“先难后易”的原则,确保我省精准扶贫任务的完成。中央高度重视精准扶贫、精准脱贫年度考核工作,从前段组织的交叉考核来看,标准之高,要求之严超出预期。不仅查2016年,也查2015年和2014年,不仅查贫困县、贫困村的贫困户,也查一般地区的贫困户,不仅看统计台账,还看贫困户的记账,更关键是贫困户对核定收入是否认账。因此,组织好年终算账,不仅可以督促各地更好地改进作风,密切与群众的联系,还可以化解因扶贫引发的一些农户心态不平衡的矛盾,明确新一年的主攻方向和重点,全力开展精准扶贫“春季攻势”。