当前的位置:  首页  >> 扶贫简报  >> 扶贫办简报

湖北扶贫信息(2017)第15期

发布时间:2017-02-20 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:

““春季攻势”动态(二):                   

2017年脱贫攻坚“春季攻势”各市州在行动

  武汉市:省委副书记、市委书记陈一新在武汉市第十三次党代会的主题报告中强调指出:要把脱贫攻坚作为“第一民生工程”,完善政府、社会、市场协同推进的大扶贫格局,强化多元投入,不让一个贫困人口落下,切实巩固扶贫成果。市长万勇作出批示,要求抓紧组织全市“春季攻势”行动。市扶贫攻坚领导小组办公室第一时间转发省扶贫攻坚领导小组印发的“春季攻势”行动方案,对全市开展“春季攻势”提出了比较具体明确的要求。结合慰问开展调研找短板。210个驻村工作队的派出单位领导和党员干部5300多人到帮扶村开展慰问,与驻村谋划帮扶举措。

  宜昌市:1月7日,省委常委、市委书记周霁主持召开市委常委会,就全市开展2017年脱贫攻坚“春季攻势”行动作出安排部署。1月21日,市扶贫攻坚工作领导小组第十一次办公例会审议关于开展2017年脱贫攻坚“春季攻势”行动方案,提出实施“大调研”、“大整改”、“大帮扶”、“攻重点”等四大行动,计划在春节上班后的第一天召开的全市脱贫攻坚工作会,进一步安排部署。市直175家副县级单位和55支驻村扶贫工作队的结对帮扶党员干部开展“三查一帮”活动,即查扶贫政策是否落实、查帮扶承诺是否兑现、查痕迹管理是否规范,帮助贫困村、贫困户制定新年度的帮扶计划。全市10个有扶贫攻坚任务的县市区制定了方案,启动“春季攻势”行动。长阳县结合迎接国家年度扶贫成效考核工作,开展“查缺漏、补短板”活动。五峰县召开脱贫攻坚“推进会”,开展贫困群众“大走访”、产业扶贫“大对接”、政策兑现“大核查”、易地搬迁“大开工”、金融扶贫“大行动”等活动。远安县开展“大走访、大调研、送温暖、保平安”“春季攻势”行动。

  十堰市:制定了全市“春季攻势”“聚焦五大任务、开展十项行动、实行五个一律”行动方案。市委书记张维国强调,领导干部带头到最苦最穷最难的地方“啃硬骨头”,并且把脱贫攻坚上升到十堰全局工作的“第一命门”。把“春季攻势”行动聚焦到五项重点任务:一是对照“六个精准”,查找“短中之短”;二是落实先难后易,科学调整攻坚作战部署;三是聚焦两大难点重点,瞄准五个薄弱环节;四是建立到村到户项目库,算好资金整合账;五是制定硬措施,开局造势起步。具体开展好“十项行动”:一是开展“大摸排、大调研、大慰问”行动。二是开展“整改问责”行动。三是开展“对标聚焦开局”行动。四是开展“扶贫项目资金使用管理试点”行动。五是开展“重点村堡垒攻克”行动。六是开展“健康扶贫”行动。七是开展“春风”行动。八是开展“易地扶贫搬迁集中开工”行动。九是开展“‘四双’帮扶竞赛”行动。十是开展“新任扶贫干部培训”行动。对活动开展情况实行“五个一律问责”。一是对在“春季攻势”中搞形式主义,聚焦不准,落实不力,行动迟缓,完不成任务的一律问责。二是对不按要求调研,走访村、户不达标的,不提交调研报告和问题建议的一律问责。三是对帮扶工作不到位,贫困村、户脱贫计划、规划不精准导致措施失实,群众不满意的一律问责。四是对扶贫政策宣传不到位、不兑现,以权谋私,优亲厚友,造成群众大规模上访的一律问责。五是对发现问题整改不及时、不到位、造成不良影响的一律问责。

  恩施州:1月24日,恩施州委、州政府组织召开全州脱贫攻坚暨驻村帮扶动员誓师大会,州长刘芳震同志主持会议、州委书记李建明同志出席并讲话,州“四大家”领导全体参加,州直单位主要负责人、县市“四大家”领导、县市直部门主要负责人、乡镇班子成员及全州村支部书记参加会议。安排部署2017年脱贫攻坚、“春季攻势”和驻村帮扶工作。州扶贫攻坚领导小组印发《恩施州2017年脱贫攻坚“春季攻势”行动方案》(恩施州政扶组发〔2017〕3号),组织开展“召开一次贯彻落实会议、开展一次调查研究、开展一系列现场办公活动、开展一次走访慰问、落实一支帮扶队伍、召开一次专题研究会议、形成一份脱贫规划、上报一份工作总结、开展一次业务培训”等九大行动。近期,36名州领导全部分别到扶贫联系点开展了一次专题督导调研,推进驻村帮扶再落实。

  孝感市:1月19日,市委召开常委会议,专题听取扶贫工作情况汇报,对开展好全市脱贫攻坚“春季攻势”行动提出明确要求。1月24日,召开“研究脱贫攻坚‘春季攻势’行动方案专题会议”,审定“春季攻势”行动方案,部署开展一次大调研、大走访、召开一次脱贫攻坚形势分析会、开展一次暗访督查、开展一次第三方评估等“五个一”行动。及时召开了有各县(市、区)扶贫办主任、分管业务的同志参加的“强基础、补短板、促提升”专题工作座谈会,推动“春季攻势”行动在全市铺开。

  黄冈市:制订了《黄冈市2017年脱贫攻坚“春季攻势”行动方案》,明确了开展大调研、进行大走访、组织送温暖、召开分析会、开办电视夜校、召开动员会、采取大行动、开展大督查等八项活动。1月24日,市扶贫攻坚领导小组第一组长、市委书记、市人大常委会主任刘雪荣深入到红安县七里坪镇、麻城市乘马岗镇四个贫困村调研,重点了解“五个一批”推进情况、精准扶贫政策落实情况、村出列户脱贫进展情况、脱贫攻坚中的薄弱环节和存在的突出问题,指导两县市理清工作思路,查找工作短板,完善年度脱贫计划。市扶贫攻坚领导小组组长、市长肖伏清等四大家领导分赴各自扶贫联系点开展精准扶贫调研走访活动。

  荆州市:研究制定了具体实施方案。部分县市春节前召开了脱贫攻坚“春季攻势”行动动员会,围绕“走基层找短板、抓宣传造氛围、固成果促提升”的主题开展行动。春节前所有无力建房的D级危房贫困户与村委会和施工单位签订建房协议,年后集中开建。适龄儿童有辍学情况的统一由教育部门安排入学并落实资助政策。无水无电户由村两委无条件通水通电。所有漏人漏策对象全部落实帮扶政策。

  襄阳市:34名市级领导全部到联系贫困乡镇看望慰问贫困户,谋划脱贫路子。1月22日,省委常委、市委书记任振鹤到扶贫联系点南漳县长坪镇走访慰问贫困户。要求怀着对群众的深厚感情,把各项扶贫措施落到实处;聚焦“准、实”二字,把脱贫措施和路径细化、落实到每一户。市委副书记、市长秦军深入扶贫联系点谷城县五山镇,走访慰问。叮嘱当地干部把民情装进脑海,将温暖送给百姓。

  黄石市:以市扶贫攻坚领导小组名义印发《黄石市2017年脱贫攻坚“春季攻势”行动方案》,部署开展“九个一”活动,即“进行一次面对面的交心谈心、制定一份2017年帮扶计划、介绍一份工作、帮扶一个产业、资助一名学生、落实一项政策、培训一门技能、改善一下环境、解决一件实际困难”。

  荆门市:扶贫攻坚领导小组制定了《荆门市2017年脱贫攻坚“春季攻势”行动方案》,安排部署了走访调研、督查暗访、形势分析、印发年度任务清单、调整充实项目库、推进精神扶贫等六大行动。

  鄂州市:印发《鄂州市2017年脱贫攻坚“春季攻势”方案》。市“四大家”领导结合春节集中走访慰问,深入挂点乡镇和扶贫村开展走访调研。积极推进“春节温暖工程”。责成全市各区、开发区和城区西山街道办事处把因灾倒损房重建工作作为受灾家庭的温暖工程,坚持“交钥匙”工程,确保全市因灾倒损房的244户受灾群众,春节之前全部住进安全温暖新居。积极开展“春风行动”。1月23日至2月23日,举办6场专场招聘活动。针对有就业能力和就业意愿的精准扶贫人员、有用工招聘需求的各类用人单位以及其他有就业创业意愿的劳动者开展对接服务。

  咸宁市:制定了《咸宁市2017年度脱贫攻坚“春季攻势”行动方案》,计划组织实施脱贫“大调研”、任务“大分解”、措施“大完善”、台账“大清理”、医疗“大救助”等五项行动。1月20日,召开了2016年度精准扶贫精准脱贫工作会,部署2017年工作和脱贫攻坚“春季攻势”行动。

  随州市:印发了《随州市2017年脱贫攻坚“春季攻势”实施方案》,召开市委常委会及市扶贫攻坚领导小组成员会议,对各地各部门的春季扶贫攻坚工作进行了全面部署。

  仙桃市:印发《仙桃市2017年脱贫攻坚“春季攻势”行动方案》。市“四大家”领导、市直相关部门结合春节走访慰问活动,为贫困户送温暖、为贫困村找短板、理思路、定规划。

  天门市:扶贫攻坚领导小组印发了《天门市2017年脱贫攻坚“春季攻势”行动方案》的通知。

  潜江市:市“四大家”领导率市直部门及其工作队对贫困村、贫困户开展了走访慰问及调研,为贫困群众“送温暖、送现金、送物资”。广泛开展了贫困现状调查,进一步完善帮扶工作计划措施,为2017年精准扶贫工作提供了有力保障。

  神农架林区:制定下发了《神农架林区2017年脱贫攻坚“春季攻势”行动方案》。林区四大家领导、乡镇党政领导、帮扶单位负责人全部到包保联系村走访慰问困难群众。