当前的位置:  首页  >> 扶贫公示

2016年拟推荐全国脱贫攻坚奖表彰人员公示公告

发布时间:2016-09-08 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:

  为表彰为脱贫攻坚做出突出贡献的各界人士,根据《国务院扶贫开发领导小组关于开展2016年全国脱贫攻坚奖评选表彰活动的通知》(国开发〔2016〕10号)文件精神,经各市州扶贫攻坚领导小组推荐,省扶贫攻坚领导小组研究决定,拟推荐王光国等同志为2016年全国脱贫攻坚奋进奖、贡献奖、奉献奖、创新奖表彰人选,具体名单公示如下:

  一、全国脱贫攻坚奋进奖(2名)

  王光国(恩施州建始县龙坪乡店子坪村党支部书记)

  魏登殿(十堰市郧西县湖北口回族乡坎子山村党支部书记)

  二、全国脱贫攻坚贡献奖(2名)

  任志勇(黄冈市蕲春县挂职副县长、招商局集团港口有限驻蕲春扶贫工作队)

  刘时俊(省纪委派驻通山县大畈镇板桥村工作队队长)

  三、全国脱贫攻坚奉献奖(2名)

  罗官章(宜昌市五峰土家族自治县牛庄乡牛庄村二组退休干部、原五峰县人大副主任)

  刘锦秀(黄冈市罗田经济开发区湖北名羊农业科技发展有限公司董事长)

  四、全国脱贫攻坚创新奖(3名)

  陈义龙(阳光凯迪新能源集团有限公司董事长、党委书记)

  夏齐勇(孝感市孝昌县县委副书记)

  王淑娟(潜江市水产技术推广中心)

  为充分发扬民主,广泛接受监督,现将以上同志基本情况予以公示。公示时间:2016年9月8日至9月12日。在此期间,如对拟表彰对象有异议,可实名向湖北省扶贫办进行反映。

  电话:027-87238249   传真:027-87233102

  邮箱:hbfpbzhc@163.com

  通讯地址:武汉市武昌区水果湖省委大院内430071

  附:1、拟表彰同志简历

  2、拟表彰同志事迹材料

  湖北省扶贫攻坚领导小组

  2016年9月8日

  关于全国脱贫攻坚奖创新奖推荐人选的公示公告


  根据湖北省扶贫攻坚领导小组《省扶贫攻坚领导小组关于开展2016年全国脱贫攻坚奖评选表彰推荐工作的通知》(鄂扶组发〔2016〕15号),经民主推荐,经省工商联主席会集体研究决定拟推荐陈义龙同志为全国脱贫攻坚创新奖。

  陈义龙,男,汉族,安徽怀宁,1959年1月出生,中共党员,博士研究生,教授/博士研究生指导教师/高级工程师/高级经济师,阳光凯迪新能源集团有限公司董事长、党委书记,全国人民代表大会代表。该同志1980年9月至1984年7月,就读于武汉水利电力大学电厂化学专业,获学士学位;1984年7月至1992年5月,武汉水利电力大学任助教,讲师;1999年获哲学硕士学位;1992年创建凯迪科技开发公司;自1992年至1997年,担任武汉凯迪电力股份有限公司总经理;1997年至2000年担任武汉凯迪电力股份有限公司董事长兼总经理;2001年至2003年担任武汉凯迪电力股份有限公司董事长;2003年9月至今担任阳光凯迪新能源集团有限公司董事长、党委书记。

  事迹材料:

  陈义龙同志作为全国人大代表和公司董事长,自公司创办以来,始终不忘通过产业建设福泽民生初心,认真履行社会责任,热心扶贫济困,乐于奉献爱心,积极响应中央打赢脱贫攻坚战号召,带领公司万余名员工,躬身产业精准扶贫实践,以上率下,紧紧依托主营产业,主动参与“万企帮万村”精准扶贫行动,在产业扶贫平台、产业扶贫商业模式、产业扶贫组织和产业扶贫实施措施等方面进行了一系列的探索与实践,已形成了以生物质发电产业为依托,以生物质发电、燃料利用和林地经营三个模块为扶贫平台的“1+3+N”生物质能源产业精准扶贫模式,提供燃料采收、燃料加工、电厂就业、林地流转、林地管护、林地经营、灰渣利用、物流运输、冷库仓储、入股分红、职业培训等多种精准扶贫渠道,实现产业建设、企业发展和产业扶贫协同发展。

  一、创新产业经营机制。带动广大建档立卡贫困群体参与产业建设,不断唤醒贫困群体的主体、进取、市场“三种意识”,建立以“市场主体+村级网点+专业合作社+贫困户”为核心的龙头企业带动型、合作社带动型和能人大户带动型三种产业经营机制,落实“六个结合六个到位”,即一是与县情结合谋实策,目标锁定到位;二是与村情结合出实招,平台建设到位;三是与农情结合解实困,机械化采收装备配置到位;四是与民情结合强实技,职业技能安全培训到位;五是与经营结合创实绩,企业化管理标准输入到位;六是与目标结合求实效,扶贫效果落实到位,建立政府主导,企业运营,市场机制,绿色发展的产业扶贫长效发展机制。通过推进村级燃料收购点产业扶贫工程建设,确保产业精准扶贫效果,即一个村级燃料收购点组建一个市场主体(农民专业合作社),一个农民专业合作社吸纳50个建档立卡贫困群体成为产业工人,一个产业工人通过劳动实现年增收1万元。

  二、建立结对帮扶机制。一是建立公司高层领导联系省(自治区、直辖市)制度,每个副总裁负责一个省。二是建立公司各中心、子公司高管联系项目县(市、区)制度,每位高管联系一个或多个国家级贫困县;三是建立项目公司高管联系贫困村制度,每位高管联系若干个建档立卡贫困村,做到建档立卡贫困村全覆盖;四是建立项目公司中层干部和骨干员工联系贫困户制度,每位中层干部和骨干员工联系若干个贫困户;五是建立项目公司普通员工联系帮扶对象制度,每名员工联系若干个贫困人口。六是把产业精准扶贫工作目标纳入年度生产经营管理目标,纳入公司年度KPI予以全面考核。七是制定《凯迪产业精准扶贫评估验收基本指标》验收扶贫效果。通过以上五级责任体系和考核、评估验收体系,一级抓一级,层层抓落实。

  三、建立产业增收机制。一是定向招聘建档立卡贫困群体增收脱贫。凯迪生态已投运36家电厂,每个电厂定编30个辅助用工岗位面向农民定向招聘,共招收1080个当地农民工,其中115个为建档立卡贫困户户主,年人均收入2.4万元以上,当年实现脱贫。现已与5省、2地级市、74县(市、区)签订产业精准扶贫协议81份,覆盖12960个建档立卡贫困村。二是开发利用林地林木资源促进农民稳定增收。在全国16省105个县(其中36个为国家级贫困县)已依法流转1018万亩林地。据不完全统计,凯迪流转的个人林地涉及3.8万个建档立卡贫困户,每年支付林地流转费1196万元,户均313元;集体林地涉及1141个行政村,其中573个为建档立卡贫困村,辐射约8.3万个建档立卡贫困户,每年支付林地转让费3988万元,户均482元。三是建立生物质燃料收储运网络体系促进增收脱贫。在全国已投运电厂共建有789个村级燃料收购点,带动1248户建档立卡贫困户实现增收,户均增收7813元。在蕲春县已建成投运13个村级燃料收购点,该县漕河镇以清水河村为中心辐射十里铺村、大枫村2个国家级贫困村,涉及建档立卡贫困户418户,现已带动37个建档立卡贫困人口增收。根据抽查该村2016年4-6月份统计台账,实现贫困户月人均增收1311元。


关于全国脱贫攻坚奖奋进奖推荐人选的公示公告


  根据湖北省扶贫攻坚领导小组《省扶贫攻坚领导小组关于开展2016年全国脱贫攻坚奖评选表彰推荐工作的通知》(鄂扶组发〔2016〕15号),经民主推荐,中共恩施州委、恩施州人民政府研究决定拟推荐王光国同志为全国脱贫攻坚奋进奖。

      王光国,男,汉族,湖北建始人,1971年2月出生。1986年9月-1989年7月在建始职业高中读书;1994年7月至1997年6月任店子坪村民兵连长、团支部书记、计生专干(其间,1995年9月-1997年1月,兼店子坪村小学代课教师);1997年7月至2000年8月,任店子坪村会计、计生专干;2000年9月至2002年8月,任店子坪村党支部副书记、村会计、计生专干;2002年9月至2005年10月任店子坪村支部书记;2005年11月至今任店子坪村支部书记、村主任(其间,2009年9月-2011年6月在恩施职业技术学院函授学习畜牧专业)。

  王光国同志忠实履行一个共产党员和基层干部的职责,心系群众,忘我工作,带领党员干部和群众积极投身社会主义新农村建设,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩。他发扬艰苦奋斗、自力更生的实干作风,带领党员群众绝壁凿路,有一种坚韧不拔、锲而不舍的坚强意志,敢于迎难而上战胜重重艰难困苦,有一心为民、公而忘私的朴实情怀。 作为一名农村基层党员干部,他围绕群众的期盼,大力发扬艰苦奋斗的精神,为老百姓办好事、办实事。王光国同志的感人事迹和在他身上集中体现出的“艰苦奋斗、坚韧不拔、一心为民”的“新愚公”精神,为建始县脱贫攻坚和深入推进“两学一做”活动凝聚起干事创业、攻坚克难的强大精神力量。


关于全国脱贫攻坚奖奉献奖推荐人选的公示公告


  根据湖北省扶贫攻坚领导小组《省扶贫攻坚领导小组关于开展2016年全国脱贫攻坚奖评选表彰推荐工作的通知》(鄂扶组发〔2016〕15号),经民主推荐,经罗田县扶贫开发领导小组集体研究决定拟推荐刘锦秀同志为全国脱贫攻坚奉献奖。

  刘锦秀,女,汉族,罗田人,1979年3月出生,1993年-1995年,外出浙江打工,任丝绸厂黑丝部副部长、车间主任。1997年,从事雅戈尔等服装品牌的销售,任业务经理。1997年-2005年,湖北省经济管理学院职业经理人工商管理培训、东方视野远程企业家管理培训学习。1998年-2003年,从事服装、百货行业的销售,任经理。2007年-2011年6月,自修完成中南财经政法大学工商企业管理专业本科。2004年-2016年从事黑山羊产业开发,2007年注册成立罗田锦秀林牧专业合作社,任理事长至今。2011年-2016年,注册成立湖北名羊农业科技发展有限公司,任董事长至今。2012年,当选十二届全国人大代表。

  事迹材料:

  刘锦秀,女,1979年3月出生于罗田县三里畈镇黄土坳村,现任全国人大代表、全国青联委员、罗田县锦秀林牧专业合作社理事长、湖北名羊农业科技发展有限公司董事长。

  一、追求创业梦想,甘当大别山区牧羊女。她的黑山羊场现已成为农业部标准化养殖示范场、湖北省黑山羊原种繁育场,新发展黑山羊良种扩繁场32个,存栏良种黑山羊近5000只,每年为农户提供良种黑山羊近万只。

  二、心系山区父老,带领贫困农户养羊增收。刘锦秀对贫困农户免费提供种羊,到年底回收肉羊时再扣除种羊成本,为贫困农户提供了“无本增收”的脱贫路径。全县通过养殖黑山羊实现脱贫致富的社员户共有800多户,其中还有39户为残疾人员。

  三、创新发展模式,推进黑山羊产业化经营。她创建了黑山羊绿色品牌,产品通过了农业部无公害农产品产地认定、产品认证和国家绿色食品认证。

  四、推进精准扶贫,创新产业扶贫服务模式。2015年以来,在罗田县委、县政府实施的黑山羊产业精准扶贫“33111工程”中,主动向县委县政府请缨,承担全县黑山羊产业精准扶贫系列化服务职责,有效地调动了贫困农户自主脱贫的积极性。

  五、勇于担当责任,认真履行人大代表职责。刘锦秀当选全国人大代表以来,经常带领专业技术人员深入养羊户中,免费为养羊户进行技术指导,到最基层帮助贫困农户实现精准脱贫。刘锦秀充分运用全国人大代表这个平台,为大别山区牛羊产业精准扶贫而奔走呼吁。


关于全国脱贫攻坚奖创新奖推荐人选的公示公告


  王淑娟 ,女,汉族,1969年2月出生,1990年7月参加工作,1994年7月加入中国共产党,长江大学淡水养殖专业大专毕业。1990年7月至1992年12月,在潜江市水产局生产科工作,1993年1月至今在潜江市水产技术推广中心工作。推荐参评奖项:全国脱贫攻坚创新奖。

  主要事迹:发挥技术优势,创新养殖模式,积极开展产业扶贫。

  一、工作严谨,方案详实,指导有序。制订了《潜江市小龙虾产业精准扶贫实施方案》和《潜江市小龙虾养殖精准扶贫技术培训实施方案》,在一周内,摸清了全市正在从事和有意向从事小龙虾养殖贫困户的实情,登记造册,针对性地制订虾稻共作、池塘专养、虾鳝混养等多种模式的养殖方案,有序指导贫困户开展小龙虾产业脱贫。

  二、作风扎实,服务及时周到。王淑娟带领她的技术团队,在全市范围内开展小龙虾产业精准扶贫养殖技术培训,历时3个半月,培训贫困户1500多人次,培训其他养殖户8000多人次。为抢抓生产时节,她常常是晚上制作课件,上午集中授课,下午实地指导,不分节假日。在每个生产环节都要亲自到贫困户田边进行实地指导,只要贫困户一个电话,风雨无阻、随叫随到。印发技术资料10000多份。今年遇到了特大暴雨灾害,她在第一时间编印一期《潜江水产》(防灾求灾专刊)发放到贫困户手中,并实地指导防灾救灾,由于指导及时,方法得当,贫困户是遇灾不见灾。

  三、认真核实,确保扶贫政策落实。配合市扶贫办对各区镇处所有上报的小龙虾养殖财政扶持对象进行逐一核查核对,确保了不落一户满足财政扶持政策的小龙虾养殖贫困户。

  四、争取支持,整合项目资金。争取项目资金400万元,开发小龙虾扶贫示范基地。在她的指导下,仅上半年小龙虾产业精准扶贫人均增收800元以上,今年从事小龙虾养殖的贫困户基本可脱贫。


关于全国脱贫攻坚奖贡献奖推荐人选的公示公告


  根据湖北省扶贫攻坚领导小组《省扶贫攻坚领导小组关于开展2016年全国脱贫攻坚奖评选表彰推荐工作的通知》(鄂扶组发〔2016〕15号),经民主推荐,蕲春县扶贫攻坚领导小组集体研究决定拟推荐任智勇同志为全国脱贫攻坚贡献奖。

  任智勇,男,汉族,山东莱州人,1967年10月出生。

  1990.07-2000.04青岛港务局集装箱公司,技术员、技术主管

  2000.04-2001.10青岛港务局技术设备处,技术主管

  2001.10-2004.03青岛港明港公司工程技术部,经理

  2004.04-2008.11宁波大榭招商国际码头技术设备部,部长

  2008.11-2010.08宁波大榭C港区,副总经理

  2010.08-2014.12宁波大榭招商国际码头有限公司,工程总监

  2015.01-至今 湖北蕲春县人民政府,副县长

  2012年底,根据国务院扶贫办统一安排,招商局集团进驻蕲春开展定点扶贫工作,并派出集团骨干任智勇同志到蕲春县任职副县长,专门负责联系招商局集团帮扶工作。四年来,按照“4+N”帮扶计划,先后在我县投入扶贫资金过亿元,完成了“四个一批”扶贫项工程和多个帮扶项目。

  一是建设了一批幸福新村。共建成幸福新村5个,搬迁贫困户447户、贫困人口1160人,为我们实施易地扶贫搬迁创造了经验。二是转移了一批劳动力。依托我们县李时珍中医药职业技术学校,开设招商物业管理培训班,对200多名贫困生进行免费培训,并安排就业。三是培训了一批干部。先后举办6期培训班,围绕县域经济发展、新型城镇化建设、工业园区管理、精准扶贫精准脱贫等重点课题,对我县180多名领导干部进行了系统培训。四是推介了一批产品。充分发挥集团社会资源丰富优势,以旗下深圳美伦酒店为平台,大力推介蕲春特色产品,带动蕲艾等特色产业快速发展。

  集团利用蕲春优质长江岸线资源,援助建设了2个5000吨级杂件货码头,并在教育、医疗、卫生、抗洪救灾以及专业人才等多个方面给予了我们无私帮扶。


关于全国脱贫攻坚奖奋进推荐人选的公示公告


  根据湖北省扶贫攻坚领导小组《省扶贫攻坚领导小组关于开展2016年全国脱贫攻坚奖评选表彰推荐工作的通知》(鄂扶组发〔2016〕15号),经民主推荐,十堰市扶贫开发领导小组集体研究决定拟推荐魏登殿同志为全国脱贫攻坚奋进奖。

  魏登殿,男,汉族,湖北郧西县人。1954年6月出生,1970年11月至1975年2月在湖北省武汉市“八二二二”部队服役;1975年3月至8月从部队复员在家;1975年9月任坎子山村党支部副书记;1975年10月至今任坎子山村党支部书记;2012年6月当选为中共十八大代表。

  魏登殿同志自担任坎子山村书记以来,四十余年如一日,一手拉着回族同胞,一手拉着汉族群众,带领和团结回汉群众克难战困、自力更生,修路、修水窖、架电、建美丽乡村、成立合作社发展特色产业,使坎子山村发生翻天覆地的变化。坎子山的人均纯收入从1985年的800元逐步增长到2015年5043元,贫困人口从2014年135户432人,下降至现在的59户87人。全村适龄儿童有学上,老弱病残有医保,五保老人有所养,村有发展产业,户有增收项目,80%的群众已经摘掉了贫困的帽子。40多年来,他一直坚守“为回汉百姓服务”的信念,将郧西县海拔最高、自然环境最恶劣、离县城最远的国家级重点贫困村建设成了先进村。2012年魏登殿高票当选全国十八大党代表,同年被授予省级“优秀共产党员”称号,2014年被评选为“十堰最美村官”;2015年获“省劳模”荣誉称号;2016年5月,省委发出决定,在全省广泛开展向魏登殿同志学习活动。魏登殿同志在脱贫攻坚这场硬仗中充分发挥着先进典型示范作用,引领贫困山区干部群众奋力前进。


关于全国脱贫攻坚奖创新奖推荐人选的公示公告


  根据湖北省扶贫攻坚领导小组《省扶贫攻坚领导小组关于开展2016年全国脱贫攻坚奖评选表彰推荐工作的通知》(鄂扶组发〔2016〕15号),经民主推荐,孝感市精准扶贫工作作战指挥部集体研究决定拟推荐夏齐勇同志为全国脱贫攻坚创新奖。

  夏齐勇,男,汉族,湖北广水人,1972年7月出生。1991.09—1995.07在湖北大学中文系汉语言专业学习;1995.11—2011.11 孝感市委办副主任科员、综合科副科长、市委总值班室副主任;2011.11—2013.01 孝昌县委常委、办公室主任;2013.01—2015.11 大悟县委常委、组织部部长;2015.11至今孝昌县委副书记。

  按照孝昌县委的总体安排,夏齐勇同志任孝昌县精准扶贫工作作战指挥部常务副指挥长,主抓精准扶贫工作。为全面贯彻落实中央、省市一系列扶贫政策,该同志认真研究上级有关政策精神,“三情结合”创新到村到户扶贫机制,在全省率先提出了清单式扶贫工作体系,按照“资源政策化、政策模式化、模式流程化、流程责任化”的思路,以扶贫政策资源精准到村、精细到户为目标,整合各级扶贫政策资源,将全县精准扶贫“五个一批”政策文件精准细化为20个具体扶贫模式,实现了扶贫对象精准、工作措施精准、脱贫路径精准“三统一”,打通了精准扶贫到村到户“最后一公里”,得到了省市领导的认可和肯定,全国各大媒体竞相报道了相关经验作法,取得了较好的社会反响。


关于全国脱贫攻坚奖贡献奖推荐人选的公示公告


  根据湖北省扶贫攻坚领导小组《省扶贫攻坚领导小组关于开展2016年全国脱贫攻坚奖评选表彰推荐工作的通知》(鄂扶组发〔2016〕15号),经民主推荐,咸宁市精准扶贫指挥部集体研究决定拟推荐刘时俊同志为全国脱贫攻坚贡献奖。

  刘时俊,男,汉族,天津人,1963年7月出生,湖北省委党校法学研究生毕业,1985年1月参加工作,1996年7月加入中国共产党,现任湖北省纪委监察厅党风室正处级纪检监察员,咸宁市委副秘书长,湖北省纪委监察厅驻通山县大畈镇板桥村扶贫攻坚工作队队长。

  刘时俊担任工作队队长以来,带领工作队员紧紧围绕将板桥村打造成为全省“脱贫致富先行村”、“基层组织建设示范村”、“美丽乡村建设样板村”,将工作队打造成为“扶贫攻坚先锋队”的目标,积极推进精准扶贫和美丽乡村建设。他和当地镇村干部在板桥村探索了“资源共享”、“群体帮扶”、“产业带动”三种精准扶贫模式,并在全县推广。三种模式得到了省市领导的充分肯定,工作经验分别被《光明日报》、《新华每日电讯》等26家知名媒体宣传报道。引导村民发展致富产业,形成了油茶、香菇、水产、水果和光伏等主导产业,全村人均收入由2014年5505元提高到今年的11000元,87户贫困户到今年底可全部脱贫。开展村庄环境整治,积极实施村庄亮化、道路硬化、环境美化、设施配套化工程。组织村民开展“十星文明户”、“寻找最美家庭”、“板桥好人”等评选活动。今年7月,板桥村党支部被评为湖北省村党支部“十面红旗”。大畈镇板桥村成为通山县乃至咸宁市精准扶贫工作的样板。

  

关于全国脱贫攻坚奖奉献奖推荐人选的公示公告


  根据湖北省扶贫攻坚领导小组《省扶贫攻坚领导小组关于开展2016年全国脱贫攻坚奖评选表彰推荐工作的通知》(鄂扶组发〔2016〕15号),经民主推荐,宜昌市扶贫攻坚领导小组集体研究决定拟推荐罗官章同志为全国脱贫攻坚奉献奖。

  罗官章,男,土家族,湖北宜昌五峰自治县人,1937年7月出生,1958年10月-1964年8月在牛庄公社工作;1964年9月-1970年12月在采花长茂司公社工作;1971年1月-1975年11月在蒿坪区公所工作;1975年12月-1987年11月在牛庄乡人民政府工作;1987年12月-1997年12月在五峰县人大常委会工作;1997年12月退休,居住牛庄乡牛庄村二组。1987年7月中共湖北省委授予“优秀共产党员”荣誉称号;1991年6月中共宜昌地委授予“模范共产党员”荣誉称号。

  1997年,罗官章从五峰县人大常委会副主任岗位退休。他说:“不让乡亲们的荷包鼓起来,死了也闭不上眼睛。”于是他毅然回到“宜昌西藏”牛庄,引导农民转观念、学技术、闯市场、调结构,苦苦寻求脱贫致富的有效途径。

  为了掌握政策科技信息,他年年订阅多种报刊,坚持“天天读”,累计记下几万字的笔记;为了攻克天麻有性繁殖技术,他“屡败屡战”,先后进行百余次试验,在不慎锯掉两根手指后,也没有停止探索;带领群众发展蔬菜遭遇失败,他到处借钱,赔偿乡亲们的投入亏损;每次试种药材、烟叶、蔬菜,他都是手握锄头,率先播种,等栽种成功后再向农民推广。19年间,跟着他种烟叶、药材、蔬菜的1500多农户,累计增收5.1亿元,从贫穷走向了富裕。