当前的位置:  首页  >> 处室子站  >> 纪检监察  >> 勤廉风采

一生清廉留人间--追记荆州市纪委常委杨国保

发布时间:2013-04-03 来源:湖北日报 阅读次数:

     

  没有豪言壮语,没有惊天伟业,荆州市纪委常委杨国保用平凡的人生写出了一首清廉的歌。6月11日,在调研县乡换届工作途中,他突发心肌梗死,将59岁的生命永远定格在党风廉政建设和反腐败斗争的扉页上。
  德性予天
  在同事眼里,他是一位胸怀坦荡的人,一个可以信赖的人。
  干纪检监察工作将近20年,杨国保长期分管干部管理工作,从县市级干部的考察使用,年轻干部的培养选拔,杨国保总是于法无私,于人有情。他常对随同考察的同志说,选拔干部要以德为先,小节中要有政治、有形象、有人格,选用纪检监察干部,更应拉高标杆,工作中要求更高,纪律上要求更严,形象上要求更高。
  原荆州市纪委书记黄迪纯说,杨国保从不凭个人好恶向领导反映情况。共事8年,他考核、调进、选用上百个干部,没有出现一起误用。他还善于发现年轻干部,只要有机会,就推荐年轻人去学习锻炼。"一个慈祥宽容的长辈,一个受人尊敬的领导。"松滋市委常委、统战部部长李静芹这样评价杨国保。
  2003年,李静芹调入荆州市纪委干部室工作,杨国保对这棵好苗子关爱有加,只要有利于她成长的机会,就极力推荐去参加。2005年,杨国保推荐李静芹下乡挂职。李静芹担心刚到单位时间不长,心中顾虑重重。杨国保几次找她谈心,帮助她承担原来的工作,鼓励她到基层努力锻炼,增长才干。
  一年挂职结束后,李静芹调到了新的岗位。回想起这段短暂的经历,李静芹真诚地说:"在荆州市纪委工作真的很好!"
  他是市纪委监察局机关的"活字典"、"大好人"。看着一本泛黄的手写档案本,赵常全动情地说,从恢复荆州市纪委至今,杨常委对每一届每一人的基本情况一一记册,对机关干部的家庭情况了如指掌。谁有困难,他都会尽力帮助解决。他没有灰色收入,每年都从工资中挤出近5000元去看望生病的老同志,帮助有困难的年轻人。
  百姓情结
  在群众眼里,他是一个不忘本的人,一个不求回报的人。
  16年前,杨国保就已是正县级干部,在农村也算是个大官了,但在百姓眼中,他就是一个做实事的好人。
  1998年长江发生特大洪水,他奉命到险情最重的石首长江大堤,在东升镇三合垸堤住了整整78天,每天白天和村民一起查险,晚上巡堤,三次病倒在大堤上。
  杨国保工资不多,却用不高的工资支援家乡建设,关照村民冷暖。
  杨国保的老家在沙市区锣场村。村里通往外界的公路,晴天一身灰,雨天一把糟,村民进出很不方便。2006年,他捐资5万元,组织村民自筹资金修通了2。5公里长的通村主通道。
  村里种植的草莓渐成规模,可产品销售、深加工成了问题,杨国保多方找专家咨询,与企业联系探讨草莓深加工合作。
  每次回到家乡,杨国保总不忘看看老人和留守孩子,临走给生活困难的老人塞点零花钱。他还为村活动中心送去篮球架、健身器材。
  村民是纯朴的。为了感谢杨国保为村里作出的努力,村民有时候给他家送点土特产,每次都被他挡驾在外,有时还被数落一顿。
  沙市区锣场村党支部书记张国坤说,他为我们做了那么多,他家里"做事"却从来不惊动乡里乡亲,小孩上学、结婚也从不请一个客。
  杨国保常说,正人先正己,从事纪检监察工作的干部,首先要受别人的监督。哪怕是一点土特产,开了一条缝,就关不住这扇门。只有我们带好头,不良风气才会得到遏制。
  换届工作开始后,杨国保带领一班人亲力亲为,先后6次晕倒在工作岗位上。5月30日,荆州市纪委要求主管领导和干部室,在抓紧调查了解各地实际情况的基础上,对县市区纪委领导班子和乡镇纪委配备等提出明确意见,出台指导县乡纪委换届的文件。
  为争取时间,杨国保一周内完成了对8个县市区的调查摸底工作。6月10日下午,荆州市纪委召开常委会,专题听取了杨国保汇报。会议刚结束,杨国保又赶赴石首市考核干部,连续的紧张工作,让他的身体透支到了极限。第二天上午,在返回途中,杨国保突发冠心病心肌梗死,被紧急送到医院抢救。省市领导非常重视。受省委常委、省纪委书记黄先耀委托,省纪委副书记余幼明前往医院看望,并指示医院不惜一切代价,全力抢救。
  但杨国保最终没有苏醒过来,6月18日11时05分,杨国保心脏停止了跳动。
  杨国保以一个纪检干部的人格魅力为推动党风廉政建设和反腐败斗争作出了贡献,先后被荆州市委、市政府和荆州军分区授予"全市抗洪模范","全市纪检监察系统先进工作者"称号。