当前的位置:  首页  >> 处室子站  >> 扶贫开发培训中心  >> 工作动态

全省扶贫攻坚领导小组第一次联络员培训班在河南省兰考县举办

发布时间:2017-03-28 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:

  3月23日至26日,为期3天的湖北省扶贫攻坚领导小组第一次联络员培训班在河南省兰考县圆满结束。河南省扶贫办党组成员、副主任汪继章出席了开班仪式并代表河南省扶贫办致欢迎辞,兰考县政协主席吴长胜介绍兰考县“脱贫摘帽”经验,湖北省扶贫办党组成员、副主任项克强就当前精准扶贫精准脱贫形势政策和全省精准工作要求作了主题辅导报告。省委统战部、省委政法委等51家省扶贫攻坚领导小组成员单位参加了此次培训,省发改委、省教育厅等10家单位做典型经验交流。

  培训班由5个成员单位的同志分别担任学习小组组长,推选产生班委会,实行自我管理、分级负责。3月24日全天培训班重温了焦裕禄感人事迹,领悟巩固了焦裕禄精神,学习了解了兰考县脱贫经验,并对红庙镇夏武营村驻村扶贫、小宋乡邵一村产业扶贫、王岗村脱贫摘帽和扶贫档案管理等进行了现场教学。3月24日晚上,各小组分组学习了习近平同志近期对扶贫开发工作的重要指示精神和当前精准扶贫战略要求。3月25日,培训班进行大会交流和研讨。参训学员表示,在全省上下深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第39次集体学习重要讲话的关键之时,举办湖北省扶贫攻坚领导小组成员联络员培训班,接受焦裕禄精神再教育,学习借鉴兰考县脱贫“摘帽”先进经验,交流讨论联络员工作机制和做法,并形成一本通讯录、一个联络群、一项工作机制等“三个一”工作成果,对于省扶贫攻坚领导小组成员单位开展精准扶贫工作,凝聚脱贫攻坚合力,推进年度减贫目标任务如期实现具有十分重要的意义。

  据了解,培训班结束后,各成员单位联络员分别向各单位领导汇报了此次培训成果,并组织开展各类精准扶贫行动。省残联于3月27日召开湖北省残疾人精准扶贫工作领导小组2017年第二次会议,专题研究部署本年度脱贫攻坚行动方案。国家统计局湖北调查总队于3月28日赴巴东、来凤、建始调研农村贫困监测工作。省文化厅于3月29日召开厅系统扶贫工作会议,4月份将由10名厅领导带队组成调研组赴37个贫困县调研,6月份将筹备召开全省文化扶贫工作推进会。